Федорова Марина (FMarina)
1 479 5 111
23 915
195 278  

Бронирование отелей
в Стрезе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Марина Федорова » Фотоальбомы » Любовь, цветы и павлины
(9804) Canon EOS 5D Mark III, Canon EOS 650D

Любовь, цветы и павлины

FMarina 17 октября 2016 г.
 

«Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной,

Я подарю тебе эту звезду! Светом нетленным

Будет она озарять нам путь в бесконечность!»

Помните мультфильм Федора Хитрука «Я подарю тебе звезду!»? Почему-то именно его я вспоминала на острове Изола Белла. Нет, кастрюли здесь точно ни при чем, просто вдруг в ассоциациях родилась картинка- берет Карло Борромео III руку своей молодой жены Изабеллы д"Адда, прижимает к сердцу и произносит:«Любимая, я подарю тебе эту звезду прекрасный дом и цветущий сад на этом скалистом острове, и называться он будет твоим именем, Изола Изабелла. В нем будут гулять наши дети, а потом дети их детей. Посмотри, как этот остров похож на корабль — корабль, который пронесет нашу любовь сквозь года в бесконечность!» Конечно же, она поверила ему, потому что как можно не верить под небом Италии в любовь?

А может все было совсем не так, без этой слащавой сентиментальности, но ведь факт остается фактом- даже по прошествии почти четырех веков любой рассказ об удивительно прекрасном острове-корабле-саде начинается с фразы- «В 1630 году Карл Борромео III начал строительство роскошной загородной резиденции на острове в качестве подарка своей жене Изабелле…»

Со временем название Изола- Изабелла фонетически трансформировалось в Изола- Белла, что можно перевести с итальянского и как "Красивый остров". В предвкушении встречи с ним мы много раз просматривали фотографии Борромейских островов и выстраивали наши планы, по которым на все три острова решено было выделить полноценный день. Как сейчас помню- первые полдня по приезду-осмотр улочек Стрезы, второй день- Борромейские острова, третий- подъем на Моттароне и фото сверху .... и т.д. И вот приезжаем мы в город и пытаемся гулять по Стрезе, но куда бы мы не пошли по улочкам- у нас перед глазами острова, направо пойдем- острова по левую руку, налево-по правую, голова все время к ним поворачивается и поворачивается, нетерпение нарастает..
А еще нам очень хотелось сфотографировать Изола-Белла с Моттароне, ибо было написано, что самые лучшие кадры острова именно с высоты птичьего полета, когда видно, насколько он похож на галеон - многопалубное парусное судно XVI века. Но так как на фуникулере мы не смогли подняться на гору, то самым "высоким" кадром оказался вот этот и он не дотягивал до птичьих высот, корабль пришлось дорисовать в нашем воображении самим.
Или просто увидеть этот "корабль" на макете грандиозного строительства во время посещения Дворца Борромео. Величественный дворец на носу и сад из десяти террас с экзотическими растениями и скульптурными композициями на корме образуют единый гармоничный ансамбль.
Итак, на следующее утро мы поехали осуществлять "запланированные мероприятия" , сначала на Изола-Мадре, я писала о нем, при этом проплыли мимо Изола-Белла, и он опять подразнил нас своими причудливыми ландшафтными формами со стороны.
Проплываем мимо...
Изола-Белла со стороны острова Мадре. Муж убежденно мне говорил, что это даже очень удачно, что мы попадем на остров не сейчас, утром, а после обеда, солнце будет гораздо удачнее для фотосъемки именно потом, а у меня что-то стало царапать внутри, какой-то противненький червячок завелся и пытался погрызть идиллическую картинку текущего дня.
А это вид на остров со стороны Пескатори. Про него альбом выложу совсем скоро, он небольшой, такой же как и сам островок, но на сегодня у меня в приоритете Изола-Белла. Так вот, когда мы вышли на Пескатори из катера, голос у моего мужа звучал совсем не так уверенно, как утром. Второй аккумулятор от фотоаппарата благополучно остался в номере, а первый неожиданно, ну прямо так очень неожиданно, заканчивался... Червячок в душе, чавкая, догрызал огромный кусочек нарисованной плановой картинки.
Надо было ехать за аккумулятором в Стрезу, других вариантов не было, и мы еще раз прокатились мимо Изола-Белла, решив, что сегодня мы тогда посвятим время Стрезе, так как вчера под вечер мы не успели пройти везде, где планировали, ну и поднимемся на Моттароне. В тот момент мы еще не поняли, что фуникулер на ремонте, потому что кабинки ездили, а есть ли в них люди- мы не вглядывались. Но на берегу мы выяснили про продолжающийся второй год ремонт фуникулера и невозможность поставить и эту галочку в нашем экскурс-плане дня . Честно сказать- мне ничего все равно не могло испортить настроение. Почему -то было ощущение, что времени впереди много, а чем дольше ждешь встречи- тем она радостнее и впечатлительнее.
С какой стороны остров не фотографируй- он всегда удивительно фотогеничен и гармонично вписывается в окружающий пейзаж.
Утром следующего дня не спалось... Рано, на острове пустынно, еще нет ни одного туриста, только мы с крыши отеля ищем удачные ракурсы для фотографий.
"Тот, кто не берет с собой запасные аккумуляторы-платит дважды!"- туристическая мудрость. Сделав почетный круг по Борромейским островам, мы наконец то вышли на пристань Изола Белла.
Большой причал острова в том виде, котором мы сейчас его видим, как и северный фасад самого Дворца, был достроен в период с 1948 по1958 году Виталианом IX. На самом носу "корабля" он высадил аллею из итальянской сосны, под кронами которой можно и катер подождать и просто полюбоваться открывающимися видами.
Например, посмотреть еще раз на Изола-дей-Пескатори и Альпы...
В сад острова можно попасть только из самого Дворца, но путь по этому Дворцу через анфиладу залов и гротов мы с вами проделаем потом, а сейчас сразу выйдем на территорию парка. Здесь посетителей более двух веков приветствует огромное камфорное дерево или камфорный лавр. Это огромное дерево посадил в 1819 году лично Виталиано VIII, он же следил за высадкой и других экзотических растений, именно благодаря ему сейчас парк имеет такое количество разнообразных экземпляров, и ни одна терраса по коллекции высаженных на ней растений не повторяется.
Напротив камфорного лавра стоял прекрасный белый павлин с венчиком на голове, напоминающим царскую корону, и он явно играл роль главного мажордома этого парка, принимающего гостей. Эти экзотические птицы были завезены на остров в семнадцатом веке, прижились на нем и успешно размножаются. Теперь они самые настоящие коренные жители и хозяева парка на Изола Белла. Как я мечтала их увидеть, разглядывая фотографии в интернете, увидеть их шикарные, раскрытые веером, хвосты! Только с биологией надо дружить, потому как в августе оперенье у павлинов вылинивает на жаре, брачные игры заканчиваются весной и рассчитывать мне было не на что.
Создание ландшафтного парка в стиле классического барокко Карло III поручил архитектору Анджело Кривелли. По стилю барокко сад должен представлять из себя сцену, в центре которой находится человек. Именно поэтому Кривелли начинает строительство парка с возведения платформы с 10 террасами, плавно спускающимися к озеру. Первые из этих террас с были закончены к 1634 году, разбиты первые цветники, высажены кипарисы и цитрусовые деревья. В 1651 году Карло III умирает, и на какое-то время работы приостанавливаются из-за вспышки бубонной чумы. Строительство сада продолжают сыновья Карло и Изабеллы - Виталиано VI представляет проект преобразования и достройки парка и дворца своему брату кардиналу Джильберто II, который так же принимает в этом активное участие. Дальнейшими преобразованиями в парке занимаются архитектор Франческо Кастелли и скульптор Карло Симонетта. Он изготовил и установил для парка 52 скульптуры, к этому моменту в парке сложилось уже четкое распределение на определенные участки, называемые Театрами- это Театр Массимо, Театр Геркулеса, Театр Комедий и Театр Фонтанов. Прямо перед нами Театр Массимо.
На вершину амфитеатра ведут лестницы из серого гранита, по бокам которых установлены горшки с подстриженными в форме шара кустами самшита. Это самая старая часть сада и она дошла до наших дней в неизменном виде.
Комплекс состоит из нескольких ярусов и построен из серого гранита и туфа, черной гальки и белого известняка. Каждая его часть несет свое символическое содержание.
На высоте 37 метров над островом возвышается центральная статуя, изображающая единорога- это геральдический символ семьи Борромео. Единорог оседлан "Честью", а по бокам от него сидят фигуры, олицетворяющие "Искусство" и "Природу".
Ну конечно же солнце здесь диктует время, когда надо фотографировать, потому муж всячески старался подстроиться, чтобы передать динамику главной скульптуры в эти неудобные дневные часы.
В центральной нише находится статуя, символизирующая озеро Лаго-Маджоре, а ярусом ниже аллегории рек Тичино и Точе, впадающие в озеро. Весь этот комплекс обрамлен четырьмя обелисками и четырьмя скульптурами природных элементов- Земля, Вода, Воздух и Огонь.
В нижнем ярусе установлена скульптура Дианы и две нимфы с фонтанами по бокам.
 

Комментарии к альбому

stivi173
+1
17 октября 2016 г. 6:21
Шикарные места......
FMarina
17 октября 2016 г. 12:15
onegina17
+1
17 октября 2016 г. 6:42
Вот же ж есть мужья, на подарках не экономят! То ли любовь такая невозможная, то ли денег столько, что невозможно потратить, но поларок не одной своей жене сделал, а всем женщинам - любуйтесь, наслаждайтесь! Фантастически красиво!!!
FMarina
+1
17 октября 2016 г. 17:25
Таня, не бедные они были, конечно, могли позволить себе подарки такие, но в памяти осталась именно любовь-и имя любимой женщины. Мне думается, что незаурядные мужчины в этой семье жили...
tinka61
+1
17 октября 2016 г. 9:22
Какая красота и эстетика во всём, куда ни глянь! Террасные сады вообще просто фантастика!
FMarina
+1
17 октября 2016 г. 17:27
tinka61 писала 17 октября 2016 г. 9:22
Террасные сады вообще просто фантастика!
И на каждой террасе своя изюминка. Фантазия работала!
Juliette17
+1
17 октября 2016 г. 10:43
Марина, сказочно!!!
FMarina
17 октября 2016 г. 17:28
Спасибо, Юля!
Rakel
+1
17 октября 2016 г. 10:48
Вот такая Италия - роскошная мне нравиться
FMarina
17 октября 2016 г. 17:29
Ой, она мне только в Неаполе не понравилась
Rakel
+1
17 октября 2016 г. 17:44
Почему? А вот меня Рим не впечатлил.А Неаполитанскую Италию я не успела понять за несколько часов
FMarina
+1
17 октября 2016 г. 17:55
Я в Рим влюбилась со второго дня, Амальфитанское побережье -просто восторг, но Неаполь встретил нас ужасной грязью и толпами негров с вороватыми глазами. Когда на площади перед скульптурами львов лежат кучи какашек- это сильно неэстетично...
chvm2006
+1
17 октября 2016 г. 10:53
Очень красивые места! И очень красивые фотографии! Италия продолжает удивлять и восхищать!
FMarina
17 октября 2016 г. 17:35
Озера Италии надо посмотреть в обязательном порядке,
Arkhip251166
+1
17 октября 2016 г. 13:03
FMarina
17 октября 2016 г. 17:35
aprel2011
+1
17 октября 2016 г. 16:25
Невероятная красота, как будто отдельный сказочный мир!
FMarina
+1
17 октября 2016 г. 17:37
И как будто в нем нет ни проблем, ни печалей...
NataliaC
+1
17 октября 2016 г. 17:05
Мариночка, огромнейшее тебе grazie за дополнение моего спешного осмотра Изола-Белла!!!Именно таким и должен быть полноценный фото-рассказ об этом чуде ландшафтного дизайна!! Сколько цветов, голова кругом, а птички все же повыбражали
"так и быть, смотри, раз хотела
-пусть и крошкой-хвостиком, но повертел вожак!!
FMarina
+1
17 октября 2016 г. 17:18
Наташа, а какое у него презрительное выражение морды было, во время "беседы", а? Вот он 100% для меня этот танец исполнил, мы же чуть не ушли уже, но тут солнышко спряталось за облако минут на пять и муж побежал кадры Театра Массимо делать, иначе бы у нас их не было, а я эту группку и приметила на лужайке. И павлин этот удивился очень при виде меня Протанцевал и ушел гордо Ох, как было бы весной красиво!!! А попа то куриная все равно Спасибо тебе за оценку!
NataliaC
+1
17 октября 2016 г. 20:02
FMarina писала 17 октября 2016 г. 17:18
как было бы весной красиво!!
если бы не было дождя!!!Или может мне надо было второй раз поехать, когда распогодилось?
FMarina писала 17 октября 2016 г. 17:18
Протанцевал и ушел гордо
-показал себя,
А попа то куриная все равно
-
FMarina
+1
17 октября 2016 г. 22:26
NataliaC писала 17 октября 2016 г. 20:02
мне надо было второй раз поехать, когда распогодилось?
ты бы тогда не успела проехать на Лаго-Маджоре экспресс, Еще раз пересмотрела твои фотографии, есть в этом дожде все же изюминка такая
NataliaC
+1
18 октября 2016 г. 11:52
FMarina писала 17 октября 2016 г. 22:26
есть в этом дожде все же изюминка
-есть, а солнечные фото я посмотрю у тебя!!
FMarina
+1
18 октября 2016 г. 20:26
Договорились
Laskovsky
+1
17 октября 2016 г. 19:09
КРАСОТА!
FMarina
17 октября 2016 г. 19:48
Да, Марина, все в единой гармонии, и душа поет
Nina_nina
+1
17 октября 2016 г. 23:31
Сказочно красивый остров! Спасибо, Марина.
FMarina
18 октября 2016 г. 19:58
Нина, спасибо за внимание!
sonnenschein
+1
17 октября 2016 г. 23:52
Красивая и романтическая история любви вылилась в такой чудесный остров! Замечательный получился альбом
FMarina
+1
18 октября 2016 г. 20:28
Лена, спасибо! Да, оставить после себя такую память- это здорово!
sonnenschein
+1
18 октября 2016 г. 20:30
Это точно!
Chedty
+1
18 октября 2016 г. 4:57
Сказочно!
FMarina
+1
18 октября 2016 г. 20:29
Миша, там находишься на волне сплошного позитива!
sovikont
+1
18 октября 2016 г. 11:55
Радует такая красота!! Сочетание гор ,озера и чудесной растительности -это сказочные сады , в которых оживают мечты детства!! Прекрасно,Марина!
FMarina
+1
18 октября 2016 г. 20:31
Соня, я так рада, что ты заглянула!
sovikont
+1
18 октября 2016 г. 20:53
evgeniaczech
+1
20 октября 2016 г. 17:29
Какая красота и изящество, гармония во всем.
FMarina
+1
20 октября 2016 г. 22:03
Мне вот интересно, а если там жить- притупляется ли острота восприятия постоянно окружающей красоты...
evgeniaczech
+1
20 октября 2016 г. 22:18
Ко всему привыкаешь
Svet-lanka
+1
21 октября 2016 г. 1:54
Сколько красоты и изящества! Италия так и манит!
FMarina
+1
21 октября 2016 г. 6:28
Svet-lanka писала 21 октября 2016 г. 1:54
Италия так и манит!

коваааарная страна... заманивает и не отпускает потом
Svet-lanka
+1
21 октября 2016 г. 21:13
Olegka
+1
22 октября 2016 г. 17:48
Роскошные ландшафтные решения на фоне сказочной архитектуры и природы!)
FMarina
+1
22 октября 2016 г. 18:45
Да, просто шедевр! В 2006 году Лаго-Маджоре с Борромейскими островами и озеро Орта были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Olegka
+1
22 октября 2016 г. 23:16
Нисколько этому не удивлен - вполне заслуженно!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.