Федорова Марина (FMarina)
1 479 5 111
23 915
195 278  

Бронирование отелей
в Стрезе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Марина Федорова » Фотоальбомы » Дворец Борромео
(9066) Canon EOS 5D Mark III

Дворец Борромео

 

Было бы совершенно непростительно при описании острова Изола Белла показать только парк — сказочный, очаровывающий, цветущий — он все равно только часть острова и по замыслу вместе с Палаццо должен был составить единый комлекс загородной резиденции семьи Борромео. Потому я исправляю свою ошибку и приглашаю вас пройтись вместе со мной по залам Дворца Борромео, чтобы посмотреть и удивительную коллекцию картин, и старинную мебель, и ракушечные гроты, и шпалерную галерею-да в общем-то все предметы искусства, которыми окружали себя члены этой семьи.

Строительные работы по созданию Дворца в существующем виде растянулись не на один десяток лет. Многие известные архитекторы приложили здесь свои руки и талант, начиная с Анджело Кривелли, Карло Фонтана, Козимо Морелли и Луиджи Каноника. К 1684 году были завершены работы по отделке Галереи Бертье, Тронного зала и Зала медальонов (медалей) "штукатурами" Франческо Майно, Тамино и Ронкати. Франческо Майно выполнил так же лепной декор на стенах парадной лестницы Дворца. В это время руководство строительными работами переходит к Филиппо Кагнола, который приглашает для создания скульптур Джузеппе Руснати и вместе с Карло Фонтано создает новый проект фасада, предлагая убрать из проекта купол салона. Но после смерти Виталиано VI в 1690 году строительство дворца опять останавливается вплоть до 1746 года, когда Ренато III возобновляет работы во Дворце. Сначала Джузеппе Антонио Шперони, затем Джузеппе Занойя разрабатывает проект и осуществляет строительство бального зала и конференцзала для переговоров. В 1820 году Луиджи Каноника рисует проект нового причала. Но лишь в 1958 году завершается строительство салона, северного фасада и большого пирса и таким образом окончательно формируется сегодняшний облик здания.
Стиль Дворца Борромео- ломбардийское барокко. Внешне он выглядит очень сдержанно и подчеркнуто просто- никаких излишних архитектурных украшений- только озеро, горы и цветущий сад замечательно обрамляют и дополняют красками семейную резиденцию. В 1990 году Италия выкупила остров у семьи Борромео, оставив им в собственности несколько помещений Дворца. Благодаря этому во Дворце открылся музей, а с 2008 по 2013 год были проведены реставрационные работы Галереи Бертье, оранжереи Элизы и внешнего фасада здания. Хотя я видела на старых фотографиях фасад до реставрации и он мне тоже очень- очень понравился.
Качество фотографии к сожалению страдает, без бликов сфотографировать не получилось. Гравюра Р. Варина о посещении Наполеоном Дворца Борромео. Наполеон с своей женой Жозефиной и свитой в количестве 60 человек после победы в Итальянской компании остановились на острове Изола Белла. Вели они себя крайне непристойно, как и положено победителям, приказали перенести обед, накрытый в Зале Дворца, в сад, забавлялись с павлинами и фазанами, и даже убили одного, шумели и оставили после себя грязь и беспорядок. Хозяева были в шоке и очень радовались, что визит оказался кратковременным.
Парадная лестница центрального входа во Дворец Борромео, перила и балясины которой выполнены из совершенно шикарного розоватого мрамора, очень подчеркивающего статусность помещения. А вот и работа Франческо Майна- декор стен, массивные гербы и медальоны с портретами членов семьи Борромео. Еще раз остановимся перед гербом этой семьи: вверху вертикальным готическим шрифтом написан девиз семьи Борромео "Humilitas", то есть "смирение", и это говорит о религиозности и благочестивости, а готический шрифт символизирует скромность и добродетель перед Богом. Справа лежачий верблюд с древней короной на спине. Символ ввел Виталиано I в память о своем дяде и он означает терпение и преданность. Слева единорог, символ политической мощи и влияния семьи Борромео. Слева внизу кольца Борромео, это одна из невозможных фигур, которая не может быть выполнена без искажений и разрывов в трехмерном мире, символ, означающий силу в единстве. Справа внизу элементы конской упряжки в память о Джованни Борромео, остановившем швейцарцев в битве при Креволе в 1487 году, символизирующих то, что мягкая сила может остановить грубое насилие. Ну и внизу кедровая ветка- символ, подчеркивающий разнообразие и красоту цветущих растений во владениях Борромео.
Первые два зала я пробежала довольно быстро, я еще не успела настроиться на что-то эдакое, и внутри горело сильное желание поскорее попасть в парк, ну там сервизы в коробочках, картины без авторов, но где-то га третьем зале меня "стукнуло" и я затормозила шаги. У меня вдруг появилось желание понять, чем жили и что двигало владельцами острова, какими они были.
Во Дворце собрано большое количество секретеров- один другого краше, Этот достаточно скромен, достаточно компактен, шкафчики украшены различными видами камней. Я даже примерила его "к себе" и решила, что такой бы взяла непременно. Он находился в комнате с картинами, изображающими животных, причем не только в живом виде,, чуток глазами повела и увидела гуся пощипанного наполовину...
О, времена, о, нравы... Не сентиментальничали в те времена, угрызениями не мучились, все естественно и реально: пощипанный гусь с открытым клювом отлично нарисован художником, имени которого не знаем. Там есть еще и зайчик за ножку подвешенный...
Ну здесь хоть живые.И корова и овечки, сельская такая сценка.
И вот эта картина мне понравилась- так правдиво написана старушка, носки продырявились, руки, знавшие много тяжелой работы, морщинистое лицо и взгляд безрадостный. В этой комнате все картины такие нетрадиционно реалистичные, не на божественные или мифические темы.
А стулья конечно просто очень хороши!
Следующая небольшая комнатка оформлена картинами более жизнерадостными- в основном цветочки и пейзажи, после предыдущих картин мозг не цепляла, я все еще гуся перед собой видела.
"Галерея генерала Бертье" -такое название носит этот зал в честь французского генерала, получившего от Наполеона звание маршала. Коллекция картин итальянских художников, собранная семейством Борромео, насчитывает более 130 картин. Не так много картин знаменитых художников того времени, на некоторых из них авторство и вообще не указано, но это ведь и не художественный музей, а частная коллекция. Но рядом с каждой картиной хочется остановиться и всмотреться.
Картина "Святое семейство" Марко д'Оджоне, ученика Леонардо др Винчи, известного более копиями работ своего учителя.
Хотела поближе сфотографировать центральную картину, но как то не случилось в итоге, и автора не запомнила. И много прекрасных портретов. Фотоаппаратов то тогда не было.
Нельзя было пройти мимо. "Успение" Джованни Батиста Сальви, все творчество которого сосредоточено в основном на образе Мадонны. Мария на его картинах всегда удивительна чиста, светла и совершенна, как и здесь
Бернардино деи Конте "Портрет Рафаэля"
Элизабетта Сирани "Мадонна с младенцем". Женщина художник, ее работ много в коллекции Борромео, она не только рисовала сама, но и возглавляла художественную мастерскую из-за болезни отца и даже открыла школу живописи для женщин.
Тронный зал поражает своей роскошью и обилием золотых деталей, зал выполнен в стиле барокко. Девиз семейства "Смирение"на ковре за спинкой трона, герб Борромео на полу перед ним. В медальоне перед троном портрет Карло IV вице короля Неаполя
По обе стороны от трона красивые и необычные секретеры, опирающиеся на человеческие фигуры.
А по углам зала фигуры мифических существ, не совсем понятно мне их "миссия" в данном месте, они мне напомнили горгуль, ну на эмоциональном таком уровне.
Зал медальонов служил для торжественных приемов и банкетов. На столе синий сервиз XIX века, которым я почему-то не прониклась, цвет у него какой-то... несъедобный.... Назван так зал потому, что на стенах расположены 10 позолоченных деревянных медальонов с фактами из жизни святого Карла, правда в кадр они здесь не попали, из-за люстры, засветившей все остальные кадры, так что этот зал мы пробежали быстро.
Салон так долго ждал своего воплощения в жизнь, что это не могло не сказаться на впечатлении от зала. Салон с куполом изначально задумывался как парадный вход во Дворец и должен был быть самым высоким помещением во Дворце, самым парадно-торжественным. И все хорошо в нем- и прекрасный декор потолка с девизом рода Борромео, и другая значимая символика, как например единорог на стене в нише, и цветовое решение зала мне очень нравится. Но в нем сразу понимаешь, что он не обжит семьей, энергетически он пуст и не несет в себе память времен. Это конечно лично мое ощущение, этот зал чужой остальной части Дворца.
 

Комментарии к альбому

sonnenschein
+1
13 ноября 2016 г. 3:59
Дворец роскошный подстать парку.
FMarina
+1
13 ноября 2016 г. 9:42
Да, они стоят друг друга
Chedty
+1
13 ноября 2016 г. 4:03
Богато и с размахом. Есть, что посмотреть.
FMarina
+1
13 ноября 2016 г. 9:41
И это богатство не выглядит излишним, не напоказ, а в стиле.
onegina17
+1
13 ноября 2016 г. 9:26
Даже не решу так сразу, что поразило меня сильнее - парк или дворец. Но роскошно, это бесспорно. И с большим вкусом, что приятно.
FMarina
+1
13 ноября 2016 г. 9:40
onegina17 писала 13 ноября 2016 г. 9:26
И с большим вкусом,
Таня, вот очень верно, именно поэтому и производит такое сильное впечатление. Я не ждала от дворца ничего такого особенного, стремилась на Изола Белла посмотреть парк, и дежурно так пробежать дворец для общего впечатления. И оказалась неправа. Во дворце чувствуешь себя не совсем как в музее, а как в очень красивом и со вкусом обставленном доме.
tinka61
+1
13 ноября 2016 г. 10:57
Великолепие и роскошь! Почему-то по фоне всей этой роскоши мне больше всего понравились ракушечные залы-гроты. Очень необычно смотрятся!
FMarina
+1
13 ноября 2016 г. 11:21
Ира, и ведь это одно из самых старых мест дворца!
tinka61
+1
13 ноября 2016 г. 11:22
FMarina писала 13 ноября 2016 г. 11:21
это одно из самых старых мест дворца!
Дизайн очень интересный!
aprel2011
+1
13 ноября 2016 г. 15:08
Великолепное собрание произведений искусства, очень впечатляет!
FMarina
+1
13 ноября 2016 г. 20:41
Спасибо, Ирина! Семья Борромео обладала большим вкусом, да и большими возможностями для воплощения желаний в жизнь.
Leolik
+1
13 ноября 2016 г. 18:00
Марин, ничего себе ты работу проделала! Респект! Молодчинка просто!
Комодики инкрустированные и секретеры - роскошные. Сама бы от такого не отказалась. И театр марионаток - какая точная работа.
Богатенькие буратинки - эти Борромео.
И последние отпрыски тоже не бедствуют. Вот что значит деньги к деньгам.
Дворец невероятный! Спасибо за такой показ показательный!
FMarina
+1
13 ноября 2016 г. 20:54
Лена, спасибо, очень приятно, что ты оценила, я и правда много копалась в материале, заинтересовали меня Борромео
Про марионеток только не дождалась интересной информации, у моего мужа родной брат ведущий актер театра кукол и несколько раз ездил в Италию с эксклюзивными петрушечными постановками, я все надеялась его дождаться в гости и порасспрашивать, да все со временем проблемы. Оставила как есть пока.
Я б не только от секретера, еще и от стульчиков некоторых не отказалась...
Leolik
14 ноября 2016 г. 15:59
FMarina писала 13 ноября 2016 г. 20:54
ездил в Италию с эксклюзивными петрушечными постановками
О, как интересно!
FMarina писала 13 ноября 2016 г. 20:54
еще и от стульчиков некоторых не отказалась
Ну, жа, Марин, "стулья из дворца" - это наше все!
elenarossi
+1
13 ноября 2016 г. 18:24
Шедевры, шедевры... Роскошь дворца! И очень интересные комментарии. Проделана РАБОТА!
FMarina
+1
13 ноября 2016 г. 20:59
Спасибо, Лена! Да,ты же сама знаешь, фотографии залов с картинами и интерьерами сложнее выкладывать, это не лужайки- цветочки, " несмотрибельны" без информации, скучны. А мне очень хотелось передать свои ощущения от этого дворца...
elenarossi
+1
13 ноября 2016 г. 21:01
FMarina писала 13 ноября 2016 г. 20:59
Да,ты же сама знаешь


Потому и сказала о большой работе! Снимаю шляпку
FMarina
+1
13 ноября 2016 г. 21:02
AnastasiaJulia
+1
13 ноября 2016 г. 19:31
Мариш, какая роскошь!!! ракушечные мозаики поразительные просто! и гобелены! классный альбом)
FMarina
+1
13 ноября 2016 г. 21:01
Юля, спасибо! Очень приятно!
AnastasiaJulia
+1
13 ноября 2016 г. 22:09
Juliette17
+1
14 ноября 2016 г. 11:30
Роскошно!
FMarina
16 ноября 2016 г. 10:48
Юля, спасибо за внимание!
Svet-lanka
+1
16 ноября 2016 г. 0:57
Люблю дворцовые интерьеры! Этот заслуживает внимания, интересно!
FMarina
+1
16 ноября 2016 г. 11:08
Света, Да, интерьер вроде и дворцовый, но при этом очень "семейный", что меня очень и впечатлило.
vadimbryansk333
+1
19 ноября 2016 г. 16:42
изобилие картин поражает!
FMarina
+1
20 декабря 2016 г. 15:04
отсутствие телевидения и соц сетей в те времена сказывается
fanolia
+1
20 декабря 2016 г. 13:47
Надо же - наверное рядом с вами там ходили - в это же время там были. Чудесные места! Отличные фото!
FMarina
+1
20 декабря 2016 г. 15:02
мы были с 1 по 6 августа. А ведь могли бы устроить встречу туристеровцев на Маджоре, если б знали, да?
fanolia
+1
20 декабря 2016 г. 16:04
NataliaC
+1
23 января 20:00
Марин, вот мы и вновь во дворце Борромео, бродим, смотрим, наслаждаемся, любуемся! Спасибо тебе за прогулку, за напоминание! Дворцами, интерьерами уже сложно удивить, а вот гроты-они действительно уникальны!
FMarina
+1
23 января 20:04
NataliaC писала 23 января 20:00
бродим, смотрим, наслаждаемся, любуемся!
хорошо бродить компанией
NataliaC
+1
23 января 20:14
FMarina писала 23 января 20:04
хорошо бродить компанией
-
bujhm54
+1
26 июня 23:42
Прекрасные фотографии, интересный подробный рассказ о дворце. Спасибо.Жаль раньше не видел.
FMarina
27 июня 10:19
Игорь, спасибо за отзыв, получилось и правда подробно, может потому, что в этой поездке мы не спешили, постоянно жертвовали написанными заранее планами, чтобы проникнуться настроением посещенных достопримечательностей.
Спасибо.Жаль раньше не видел.

Почему жаль? Вы тоже много поездили по Италии, уже были в Стрезе?
bujhm54
+1
27 июня 21:17
Нет, к сожалению был пока только в "туристических" городах Италии.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.