Федорова Марина (FMarina)
1 479 5 111
23 915
195 278  
Марина Федорова » Фотоальбомы » Между морем и небом. Или не только Сорренто.
(25525) Canon EOS 5D Mark III

Между морем и небом. Или не только Сорренто.

 
Признание
пользователей

Начало рассказа про Амальфитанское побережье здесь

Если вдохновение не схватить сразу за крылышки, оно непременно улетит и будет дразнить издалека своей недосягаемостью, мешая словам складываться в предложения, а складываемые предложения выталкивать из концепции задуманного рассказа. Самое то для такого случая: «если можешь не писать- не пиши»! Потому я честно сидела и терпеливо ждала свое вдохновение, временами пересматривая фотографии, но оно не торопилось! И тут -оп-па-па! Проснулся Везувий- проскочила шальная фраза в новостях!!! Меня так взбудоражила эта новость, которая оказалась потом и не совсем правдой, что, забыв про сбежавшее вдохновение, начала формировать хотя бы альбом наших поездок по Амальфитанскому побережью. Даже карту получилось выложить (хотя не совсем правильно, потом разберусь)

Собираясь первый раз в Сорренто, мы заранее наметили план поездок по Соррентийскому полуострову, во-первых это была поездка по самым известным городкам провинции Салерно — Позитано, Амальфи и Равелло, во-вторых, очень хотелось на остров Капри. Большего вместить в пять дней бы не получилось. И если с Капри все было понятно с самого начала, то вот как раз с этими тремя городками мы долго терзались. Попасть в них из Сорренто можно двумя путями- по морю или по горам. Прогулка на катере по морю рисовалась романтичной, с прекрасными пейзажными видами но… долгой. По горам Позитано был гораздо ближе. Очень легко доехать на автобусе и до Позитано и до Амальфи, но если вас укачивает в дороге- выбирайте катер. Мы же сделали еще проще- на сайте Туристера мы нашли гида для этой поездки на машине и это был правильный выбор, он сэкономил нам время и мы успели побывать во всех городках, включая виллу Чимброне и виллу Руфоло и подземный грот в районе Ариенцо.

Дорога по нашему маршруту требует определенных навыков вождения, каким образом мы разъезжались с экскурсионными встречными автобусами осталось за гранью моего понимания, крутые повороты обязательно укомплектованы круглыми выпуклыми зеркалами. Пожалуй, на этой фотографии далеко не самый узкий или опасный участок, но мы в основном снимали пейзажи, а не дорогу, потому просто для общего понимания.
Изредка встречались небольшие кармашки для машин, которыми мы пользовались для остановок и фотосъемок, здесь видно, как скалы нависают над дорогой
Живописно изрезанные крутые скалы стремительно сбегают к морю, а на их зеленых склонах красочными пятнами разбросаны маленькие городки. Картинки эти завораживают.
Тот самый случай, когда современное искусство так гармонично вписалось в действительность, что не смотрится в ней чужеродно. Почему бы не побеседовать, глядя на Амальфитанское побережье?
Останавливаться и фотографировать хотелось на каждом повороте дороги
Знаменитый архипелаг Ли Галли, бывшая обитель сладкоголосых сирен, заманивающих моряков на верную гибель. Вот и наш соотечественник- хореограф Леонид Мясин - попал под очарование этих мифических существ и выкупил практически необитаемые острова у итальянской семьи Парлато. "Сумасшедший русский, купивший каменный остров, где могут жить только кролики"- так говорили о Мясине итальянцы. Около пятидесяти лет потратил Мясин на обустройство этого острова, и даже построил там летнюю школу танцев. Вторым владельцем острова после смерти Мясина стал Рудольф Нуреев, совершенно не собиравшийся сохранять память о прежнем хозяине и перестроивший остров на свой вкус. "Хочу опустить ноги в теплое море. Это место будет вдохновлять меня,"- писал он.А теперь архипелагом владеет соррентийский гостиничный бизнесмен Джованни Руссо. Он считает себя третьим русским на этих островах...
Подъезжаем к Позитано
Пляж! - это первое, что бросилось мне в глаза после нескольких неудачных попыток найти хорошее место для купания в Сорренто. Пляж в Позитано есть и довольно приличный. Приятно еще и то, что он из мелкой гальки и песка, и просторный.
А сам городок настолько очарователен, что я недолго искала то, с чем бы можно было его сравнить...
Позитано- это восхитительный многоярусный торт со взбитыми сливками, шоколадной прослойкой и ягодами клубнички прямо на берегу моря. Ну как то так.
Главной достопримечательностью Позитано является церковь Санта Мария Ассунта, восстановленная и отреставрированная из разрушенного храма бенедиктинского монастыря Святой Марии, основанного еще в X веке. Отреставрирована церковь в 1782 году.
Мы, к сожалению, не уделили церкви должного внимания, завороженные самим Позитано, даже достойных фотографий главного фасада не сделали, конечно обидно, но впереди была такая насыщенная программа! А для того, чтобы сделать фотографию фасада надо было бежать и искать точку съемки, вблизи он в объектив не входил. Но церковь очень интересная, один только купол, облицованный майоликой, чего стоит, и внутри тоже есть что посмотреть.
Покровительница города древняя византийская икона Черной Мадонны с Младенцем, предположительно XII века, украшает алтарь церкви. О появлении этой чудотворной иконы в Позитано,конечно же, есть несколько легенд . Самая простая из них- икону вынесло на побережье морскими волнами после шторма. По другой, более красивой легенде, эту икону из Византии украли сарацины, разыгравшийся у берегов Позитано шторм не давал их кораблям выйти в море, и тут раздался таинственный голос и приказал им- "Положите обратно!" Испуганные сарацины выложили икону на берег и шторм сразу прекратился. После реставрации церкви в 1783 году икона была торжественно коронована- два ангела поддерживают корону над ней.
Наверное я повторюсь, но нас совершенно очаровали виды Позитано, его узкие улочки, нависающие над морем террасы, увитые цветущими лианами, жмущиеся друг к другу маленькие домики пастельных цветов, небольшие лавки с невероятно красивой ручной работы керамикой.
Архитектурный облик города- само совершенство и гармония с окружающей природой
Не хотелось бы о грустном, но мы проезжали мимо и не могли не поинтересоваться у Лины, нашего гида, что это за маленькие домики наверху. А это Позитанское кладбище, притулившееся на вершине скалы, места очень мало. Собственно это и диктует особенности захоронения в таких местах- в основном это кремация. Лина недавно похоронила своего мужа и рассказала, что могилы сдаются в аренду (если не кремировать) на 10 лет, Можно продлить еще на 10, но потом могилу освобождают и все-равно кремируют останки.
Дальше по пути в Амальфи мы заехали в Изумрудный грот, расположенный в бухте Conca dei Marini. Вход в эту пещеру расположен под водой, потому приходится сначала спускаться на лифте в скале А бухта перед Изумрудным гротом не менее живописная, чем сам грот, такая компактная, отгорожена от остального моря скальными выступами, вода синяя-синяяя и лодочки как игрушечные
А вот из фотографий грота выложить практически нечего, света там мало и никакой выразительности в снимках не получилось. Грот небольшой, высота пещеры всего 24 метра, его особенностью является вход ниже уровня моря,из-за чего во время шторма попасть в грот вообще невозможно.
Следующим пунктом остановки в нашей поездке был Амальфи. Никак не удержаться от восторженных эпитетов, когда видишь открывающиеся с дороги панорамы города. Изрезанная бухтами и скалами береговая линия, игрушечные домики, примостившиеся на обрывистых берегах, зеленые террасы, спускающиеся к воде, сады, разбитые на крышах нижних этажей- все это придает Амальфи особый средиземноморский колорит. Очень живописные пейзажи и главное, в полной гармонии с природой!
 

Комментарии к альбому

onegina17
+1
26 июля 6:46
Красота!!! Собор потрясающий, смотреть - не пересмотреть его. Уютные фотографии, сразу захотелось в отпуск!
FMarina
+1
26 июля 10:43
onegina17 писала 26 июля 6:46
Собор потрясающий, смотреть - не пересмотреть его
Вот да, Танюш! Я сначала от его внешнего вида оторваться не могла, потом фрески в Райском дворике меня тормознули, а в Крипте для того, чтобы рассмотреть все картины Страстей Господних на потолке, надо долго задрав голову ходить, и когда эмоции уже улеглись и казалось бы можно выдохнуть переходишь в Собор и опять в транс впадаешь. Мы в Соборе уже даже боковые нефы не фотографировали, просто времени реально не хватило.
AnastasiaJulia
+1
26 июля 8:45
Мамаааа мия, какое великолепие!!! И ты скрывала от нас 2 года это чудо?!
Маришка, альбом волшебный, и рассказала интересно о красотах - я все подписи перечитала, пока любовалась) Понравилось всё-всё, и виды по пути, и Позитано, и собор, и фрески, Амальфи - моя давняя мечта! И вилла эта прикольная, такой винтаж...
В общем, пожелание тебе от читателей - радуй нас пожалуйста почаще!)))
FMarina
+1
26 июля 10:47
Юльчик, ты самый эмоциональный писатель-читатель, спасибо тебе, солнышко! Что-то мне этот альюлм дался тяжеловато, на всех фотографиях неизменно присутствовала я На претензии муж отвечал, что не виноват, просто я постоянно мелькаю у него перед объективом-глазами и вот уже 35 лет Вот такой отбор фотографий и мешал ужасно!
AnastasiaJulia
+1
26 июля 14:55
FMarina писала 26 июля 10:47
на всех фотографиях неизменно присутствовала я
- ааахххааа, не, ну мы то только ЗА! Но боюсь модераторы такого бесчинства не допустят)))
FMarina писала 26 июля 10:47
я постоянно мелькаю у него перед объективом-глазами и вот уже 35 лет
- повезло ему!
У тебя еще осталось непоказанное из той поездки?
FMarina
26 июля 15:02
AnastasiaJulia писала 26 июля 14:55
непоказанное

еще один альбомчик маленький с Капри, и чуток Неаполя, но с Неаполем у меня не случилось любви
FMarina
26 июля 10:48
Спасибо!
natchen
+1
26 июля 10:20
Мирина, очень красивый альбом!
FMarina
+1
26 июля 10:50
Наташа приятно твое внимание! Романтические места и очень фотогеничные, недаром художники-поэты так любили здесь бывать и черпать вдохновение
Kefirka
+1
26 июля 11:04
Какая красота! Благодаря вашим фотографиям и рассказам полное погружение. Мечтаю увидеть своими глазами!
FMarina
26 июля 11:14
Настя, я два года подряд ездила в Сорренто и по Амальфитанскому побережью, одного раза мне не хватило! Желаю вашей мечте сбыться!
elenarossi
+1
26 июля 12:09
Даже карту получилось выложить (хотя не совсем правильно, потом разберусь)

Вот по таким картам и надо путешествовать.
Сразу улыбнулась - теперь пойду читать дальше...
FMarina
+1
26 июля 12:14
elenarossi писала 26 июля 12:09
по таким картам и надо путешествовать

Я Максима вспомнила
vasilets
+1
26 июля 12:29
Городки, зажатые между морем и горам, всегда выглядят привлекательно
FMarina
26 июля 12:32
И живописно и фотогенично и романтично
vasilets
+1
26 июля 12:38
и фотогенично
Leolik
+1
26 июля 16:10
Джованни Руссо. Он считает себя третьим русским на этих островах...
Это как настоящие римляне-цыгане (ромалэ).
Собор Андрея Первозванного
Роскошный, Марин, слов нет!
Зрела ты долго! Но вызрела до полной спелости. Роскошный альбом! Просто вот бы полетела на крыльях в эту красоту. Тем более, что там я еще не отметилась!
FMarina
+1
26 июля 16:21
Leolik писала 26 июля 16:10
Зрела ты долго

самой стыдно... пыталась рассказ сделать и фигня все какая-то получалась. Вот, Лена, ты немного с поездкой погоди, там кругом пожары и жара сильная этим летом, всю идиллию разрушит. Мне как жаль эти красоты то, денег говорят на тушение пожаров им не хватает...
Leolik
+1
26 июля 16:25
Да, с пожарами - это теперь половина списка отменится. И португалия горит и Испания. Жалько. Но подождем. Не Италией единой. А Тоскна не горит, не знаешь, Мариш!?
FMarina
+1
26 июля 17:28
Не знаю про Тоскану, но Сицилия тоже горит...
Leolik
+1
26 июля 17:31
Значит до туда и туда погодим ездить. Да у меня на буд.год они и не влезали. Хотя для такой красоты, как ты, Марин, показала, можно было бы сделать исключение!
FMarina
+1
26 июля 17:34
А и делай! Ты ж в жару самую не поедешь? А керамика там какая шикарная... Я б еще в Салерно побывала...
Leolik
+1
26 июля 17:39
Я в Италию лоукостером летаю. Мне керамика в чемодан не помещается. А доплачивать 35 евро за багаж жаба душит!
FMarina
+1
26 июля 17:43
Я, Лена, зашла на новости по Италии, пишут, что вокруг Рима много пожаров, 200 лет такой жары не было! И Тоскана горит, кемпинги эвакуируют туристические Вокруг Сиены три дня горит
Leolik
+1
26 июля 17:45
Жуть короче. А я то в Тоскану весной хотела. Как раз в район Сиены!
vibas
+1
26 июля 16:35
Живописнейшие места!
Но собор, по-моему превзошел даже море и природу!
FMarina
26 июля 17:27
Очень удачно он расположен на вершине холма и архитектурное смешения стилей смотрится удивительно гармонично!
Arkhip251166
+1
26 июля 21:37
Пока это самое живописное побережье в Италии,которое я видел,но я передвигался на общественном транспорте между всеми городками этого побережья
FMarina
+1
26 июля 21:41
Сергей, а я вот никак не могу выбрать между Лигурийским и Амальфитанским, побережьем, пальма первенства все время меняет собственника
Arkhip251166
+1
26 июля 21:49
По мне все же больше красоты в Амальфи плюс ещё рядом Капри,Искья
FMarina
26 июля 21:55
Капри сказка! А в Лигурии Пятиземелье опять же
Nasten_ka_Pavlik
+1
26 июля 23:09
Все сложилось наилучшим образом: Марина ухватила-таки вдохновение за крылышки и заслуженно награждена медалькой, читатели получили неизгладимое впечатление от красот альбома, муж Марины - восторженные отзывы фотокритиков. Класс, да и только
FMarina
+1
27 июля 9:59
Настюша, спасибо, дорогая!
Nasten_ka_Pavlik писала 26 июля 23:09
ухватила-таки вдохновение за крылышки

да скорее всего я просто перестала его искать и сосредоточилась на фотоальбоме, капризное оно.... вдохновение...
NataliaC
+1
27 июля 11:59
Марина, могу только пожурить твое
 вдохновение,
, куда оно запропастилось? Такая красота, мне понравилось все, отличная поездка и хорошо, что вы взяли гида-разнообразие увиденного впечатляет!!
FMarina
+1
27 июля 12:16
Взять гида- реально очень удачное решение, за 8-9 часов мы проехали практически все побережье, хотя и дороговато это получилось. Вдохновение, видимо, подмокло дождливой холодной весной, и только-только подсушилось и встряхнулось на летнем солнышке
NataliaC
+1
27 июля 12:20
FMarina писала 27 июля 12:16
только-только подсушилось и встряхнулось на летнем солнышке
-а у нас бы оно просто зажарилось!! +35-+36 сейчас и на ближайшую неделю!!
FMarina
+1
27 июля 12:25
ну ты то его кондиционером обеспечила
NataliaC
+1
27 июля 13:11
FMarina писала 27 июля 12:25
кондиционер
-с этим сложно, уже где-то хватила холода, приболела. А в жару болеть-жесть!
FMarina
+1
27 июля 13:17
NataliaC писала 27 июля 13:11
А в жару болеть-жесть!

ни-ни! не болей!
Svet-lanka
+1
2 августа 23:41
Что уж говорить, Италия прекрасна! А южное побережье совершенно очаровательное... итальянская архитектура так чудесно вписана в окружающую природу. Очень красиво! Собор также потрясающий. Приятный альбом
FMarina
+1
3 августа 22:43
Амальфитанское побережье очень живописно!
Olegka
+1
6 августа 0:35
Амальфийское побережье - просто фантастика!)
FMarina
+1
6 августа 6:56
Заряд бодрости на всю зиму ну может не совсем на всю... но зимними вечерами для поднятия настроения....
Olegka
+1
6 августа 8:59
хотел бы я сесть за баранку и проехать по такой дороге - адреналин обеспечен и голову точно сорвет от вида моря и живописных городков, приютившихся на скалах!)
sonnenschein
+1
7 августа 13:53
Мариша, очень красивый альбом! Живописнейшее побережье, роскошный собор, таинственная вилла- это такое наслаждение для глаз и души
FMarina
+1
7 августа 13:55
Спасибо, Леночка! Полностью с тобой согласна! Это райское наслаждение!
sovikont
+1
11 августа 19:02
Стала смотреть твою красоту и вспомнилось свое.. Все-таки итальянские города- это романс.. Прогулка оставляет шлейф воспоминаний надолго и такая там красота повсюду ,а воздух пьянит! Очень красиво ,Марина!
FMarina
+1
11 августа 21:35
sovikont писала 11 августа 19:02
итальянские города- это романс..

Соня, очень правильно написала! Спасибо!
serhio-serhio
+1
19 августа 1:26
Побережье шикарное. Вилла! Великолепно!
FMarina
+1
19 августа 11:19
serhio-serhio писал 19 августа 1:26
Побережье шикарное

Согласна, Сергей, просто неповторимая гармония!
fanolia
+1
19 августа 7:18
Амальфи! Мечта! Очень душевный альбом!
FMarina
19 августа 11:22
Ольга, спасибо!
fanolia писала 19 августа 7:18
Мечта!

И ведь о нем мечтается и до поездки и после нее
fanolia
+1
19 августа 18:17
А ведь верно - у меня с Италией всегда такая история :)
Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.